Сретение Господне

15 февраля 2020 года верующие встретили один из величайших христианских праздников – Сретение  Господне.

Праздничные богослужения начались накануне вечером с всенощного бдения с литией, где священнослужителем освящались пять хлебов, которые раздавались верующим для вкушения после помазания елеем у праздничной иконы.

Певчими храма исполнялись богослужебные песнопения: праздничный канон, стихиры, тропарь, кондак и величание празднику.

В это раннее зимнее утро вся природа словно созвучна душам людей. Вспоминаются слова благодарственного акафиста: «В лунном безмолвии вся земля тихо молилась Тебе, Господи, облечённая в белую ризу, сияя алмазами снега». Верующие под радостный колокольный звон спешили в родной храм на Божественную литургию, которую возглавит настоятель храма иерей Александр Григорьев.

Певчими читались молитвы, в алтаре отец Александр совершал проскомидию. После каждения священником икон и мирян, верующие приступили к исповеди, в центре храма перед праздничной иконой читается акафист.

В храме установилась тишина, настоятелем произносится первый возглас: «Благословенно царство…», начинается литургия.

Молящиеся в соборной молитве обращаются ко Господу с прошениями и благодарением, царит особая атмосфера благоговения и радости. Многие в этот день постарались прийти со своими детьми, чтобы вместе с ними причаститься Святых Христовых Таин.

Обращаясь к верующим с проповедью, отец Александр отметил:

 

«Сретение Господне — это праздник встречи человека с Богом. Он посвящен событию, которое описано в Священном Писании. Евангелист Лука рассказывает, как Пресвятая Богородица и праведный Иосиф приносят Богомладенца Христа в Иерусалимский храм. В Иудее была традиция – посвящать своих первенцев Богу, приносить жертвы за родившегося младенца.

На пороге их встречает удивительный человек, 350-летний праведный и благочестивый старец Симеон, который был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык. Он усомнился в словах пророка Исаии, что Мессию должна родить Дева. И Господь пообещал, что Симеон не увидит смерти, пока не встретит Христа.

Симеон встречает на пороге храма Христа Спасителя, берет Его на руки и произносит знаменитую молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…». Эти слова звучат в храмах за каждым вечерним богослужением, в них заключена радость всего ветхозаветного человечества.

Вместе с ученым мужем Симеоном в храме Господа встречает и простая женщина, Анна пророчица, вдова восьмидесяти четырех лет, которая служит Богу своей глубочайшей, чистой верой, постом и молитвою.

Старец Симеон получает обетование, и его сердце утешается этим – он увидел Того, о Ком писали пророки, и готовится переселиться в вечность. Каждый человек, встречая Христа, обязательно для себя должен ответить на вопрос: «А кто для меня Христос? Он пришел для того, чтобы спасти меня. Но хочу ли я принять это спасение?»

Вместе с праведным Симеоном человечество видит реальность своего спасения в воплотившемся предвечном Боге, покоящемся на руках Девы Марии. Теперь любой человек может обрести единство с Господом, если сам того захочет.

Смысл жизни заключается в том, чтобы мы из жизни во власти страстей и греховных привычек перешли в состояние, для которого создан человек — к единству с Богом.

Когда подобно святому Симеону Богоприимцу человек встретится с Христом, он испытает безмерность Его любви. Но чтобы самое главное событие в его жизни – встреча с Богом состоялось, помимо помощи Божией нужны вера и усилия самого человека.

Для каждого человека встреча с Богом должна быть радостью, истинным обретением вечности, спасением».

 

В этот день по традиции отец Александр совершил освящение свечей.

В конце праздничной службы поздравления и просфору из рук настоятеля принимали прихожане, отмечающие свой день рождения.

Литургия завершилась. Хотелось бы пожелать, чтобы встреча с Богом принесла плоды в сердце каждого из нас. Будем стараться жизнь свою воспринимать, как служение Богу и как жертву, которую человек должен принести Своему Творцу.

Просмотры: (3)

Добавить комментарий