2 декабря 2018 года группа воспитанников воскресной школы «Тропинка» храма Преображения Господня с. Спасское Спасского района вместе с родителями и преподавателем совершили паломничество по храмам и монастырям Нижнего Новгорода.
Побывали в Печёрском монастыре, основанным Киево-Печёрским монахом Дионисием в 1330 году. Поставили свечи, приложились к иконе Печерская» Божьей Матери. Икона больших размеров: от пола до верха стены. Сохранилась данная икона в одном из музеев Нижнего Новгорода. Далее экскурсовод монастырского музея Евгений Павлов рассказал, что на частично сохранившимся некрополе лежат мощи отца Кузьмы Минина.
На территории монастыря создана «Романовская аллея Славы» великих царей и цариц. Эта аллея будет со временем продолжена скульптурами князей и патриархов России. На территории аллеи 12 октября 2018 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия был установлен колокол 19 века.
Данный колокол стоял на небольшом постаменте с правой стороны возле входа в Старо-Ярмарочный собор. В звоне он не участвовал, поскольку имеет трещину. Колокол, весом 95 пудов (1520 кг.), стал украшением «Романовской аллеи Славы».
Основанием для колокола послужил известняк 17 века, привезенный из Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии.
Далее автобус юных паломников привёз к улице Большая Покровская. Дети прошли по пешеходной Покровке, потрогали Нижегородскую Козу, поздоровались с памятником городовому и оказались у стен древнего Нижегородского красавца Кремля. В кремле осмотрели выставку военной техники, особенно понравились фотографии фронтовиков, смотрели издали и с близкого расстояния, удивлялись неожиданному эффекту.
Прошли к обелиску Козьме Минину и князю Пожарскому. Обелиск установлен в 1828 году. Спроектировал памятник архитектор Мельников, а барельефы созданы И. Мартосом, автором памятника на Красной площади в Москве. Изначально памятник планировали поставить в центре Кремля, но потом решение изменили, и установили на одной оси с военным Успенским Собором, который, к сожалению, не сохранился. Сохранился на территории древнего города храм Архангела Михаила 1631 года постройки. Рядом с собором установлен памятник основателям Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Дети узнали, что именно в этом храме родовая усыпальница нижегородских князей и предводителя нижегородского ополчения против интервентов Кузьмы Минина. Воспитанница Кристина Малкина обратила внимание, что имя на могильной плите написано по-древнему – Козьма, взрослые даже не заметили этого. Пришлось объяснить, что в старину могли писать это имя по-разному.
Спустившись к восточной стене Кремля, мы вышли к храму Иоанна Предтечи. По преданию, с паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин обратился со своим воззванием к жителям города в сентябре 1611 года спасти Отечество.
В память о подвиге нижегородцев рядом с церковью установлен памятник Минину и Пожарскому, точная копия памятника на Красной Площади города Москвы. С площади Народного Единства паломники отправились по второй пешеходной улице к храму Рождества Богородицы, давшему название всей улице. На улице Рождественской, в доме № 8, раньше располагалась Соляная контора. Дети узнали, как был наказан купец Фёдор Блинов, который вместе с начальником конторы Вердеревским и другими купцами организовали «Соляную аферу»: во время весеннего половодья украли всю соль и списали всё это на то, что окские воды соль вымыли. В напоминание о проступке, отец подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести». Башмаки примерили все дети.
Понравился и памятник разносчику калачей, подошли к памятнику художнику Маковскому, написавшему известную картину «Воззвание Минина к нижегородцам». Любознательные дети на изображении узнали храм Иоанна Предтечи.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы поразила всех своей красотой. Церковь построена на средства купцов Строгановых. Заказчиком был Григорий Дмитриевич Строганов(1656-1715 годы), русский промышленник, землевладелец и банкир. Всего в Нижнем Новгороде Строгановым были построены две церкви: Смоленская в Гордеевке ( тогда пригородном селе) и храм Собора Пресвятой Богородицы. Освящен храм был в 1719 году, но по приказу Петра I в 1722 году храм был закрыт и открылся только после смерти Императора. Церковь богато украшена белокаменной резьбой. Можно увидеть виноградные лозы, плоды, цветочные и растительные орнаменты.
Внутри храма поражает взор богато украшенный иконостас. В иконостасе было 46 икон конца 18 века, до нас сохранилось 43. C иконой, «Спас Вседержитель», связана легенда. Икону писал крепостной изограф графа Строганова Нарыков. Он придал лику Спасителя черты заказчика и своего хозяина Григория Строганова.
Рассказывают, что Пётр I, увидев образ, гневно воскликнул: «Это что же — я должен поклоняться Гришке Строганову, холопу своему? Не бывать этому» и приказал закрыть церковь. В храме много святынь: есть мощевики Оптинских Старцев, икона Николая Чудотворца.
Заинтересовала детей и колокольня. Её история необычна тем, что на кресте, венчающем её, установлен флюгер — знак уважения к волжским просторам, а ниже часы, отбивающие точное время. Часы механические, их заводят вручную два раза в неделю. Услышали и легенду о мастере, создавшем колокольню. Григорий Строганов решил ослепить мастера, соорудившего церковь такой невиданной красоты, чтобы он не смог сделать ничего лучше. И тогда мастер забрался на колокольню, превратился в ворона и улетел. Еще раз оглядели воистину красавицу-церковь и пошли к Благовещенскому монастырю.
Повернув с улицы Рождественской на Окский съезд, пришли на бывшую Благовещенскую площадь. Пред нами во всём своём величии предстал Благовещенский мужской монастырь. Это древнейшая обитель нижегородской земли, основана одновременно с городом в 1221 году Великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским. Был в то время форпостом, охранявшим город со стороны реки Оки. Через 8 лет в 1229 году был разорен, полностью выжжен эрзянским князем Пургасом. И был возобновлён только тогда, когда Митрополит Московский Алексий ( в миру Елевферий Фёдорович Бяконт) пошёл в 1357 году в Золотую Орду через Нижний Новгород и дал обет по удачному возвращению из странствия восстановить монастырь. Вылечив от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, вернулся и исполнил своё обещание перед Богом. В 1370 году была построена белокаменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В монастырской трапезной паломников накормили постной едой вкусно и сытно. Сразу же экскурсовод повела ребят по храмам и рассказала историю создания обители. Ребята приложились к иконе Сергия Радонежского, ведь он помогает им в освоении школьных наук. Да и взрослым не помешало попросить у преподобного Сергия мудрости.
Было интересно узнать, что в древности иноки жили в пещерах горы, примыкающей вплотную к монастырю.
Побывали детки в учебных комнатах, зале заседаний и музее Нижегородской духовной семинарии, что особенно было полезно для мальчиков: узнать, где учатся на священников.
Паломничество было в черте города по запланированному заранее маршруту, но воспитанники проделали большой путь пешком, возраст их от 6 до 9 лет. Храм Александра Невского первоначально был также задуман на посещение, но силы и время были на исходе. В этот храм, совещанием родителей и ребят, решили приехать в следующий раз. Уставшие, но довольные, на автобусе отправились в обратную дорогу.
Все впечатления от увиденного, услышанные истории создания храмов, примеры жизни иноков прошлого и настоящего времени, умиротворение и тихая устроенность монастырей должны наложить добрые зачатки в души детей и со временем дать ростки праведности.
В. А Илюшина
А. Б. Ерусланова
Просмотры: (4)