День рождения Царицы Небесной

21 сентября – один из прекрасных дней золотой осени, когда весь православный мир чтит Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день прихожане нашего храма Преображения Господня отметили праздник и отдали дань Заступнице рода человеческого.

В этот день каждый может обрести поддержку и почувствовать святое заступничество Пресвятой Владычицы. Слабый душой и телом человек воспрянет духом, чтобы обрести покой  в  её Рождество, и заручится силой, которую дарует Пресвятая Дева.

Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников – самых значительных дней церковного года. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Его Матери Девы Марии. Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября, открывает череду церковных праздников года, так как церковное новолетие наступает не 1 января, а 14 сентября. Появление на свет Богородицы – это начало всех важных церковных праздников.

В этот день праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Александр Григорьев.

Утро 21 сентября выдалось пасмурным и прохладным, но величие праздника вызывало большую радость в душах прихожан, спешащих в храм. Красивый колокольный перезвон, разносящийся над селом возвещал о начале службы. Многие несли в руках в дар Царице Небесной живые цветы, как это делаем мы для самого дорогого человека.

В центре храма на аналое – красиво украшенная белоснежными розами и хризантемами икона Рождества Пресвятой Богородицы. Повсюду в храме у святых образов в вазах благоухали осенние цветы, еще не затронутые первыми осенними заморозками.

И что удивительно: перед самым началом литургии серые тучи, закрывающие небосвод, расступились, и выглянуло ослепительно яркое солнце. Оно  озарило все вокруг и наполнило храм своим светом. Это Пресвятая Богородица во всей Своей красоте и славе явила Себя миру.

В храме царила особая атмосфера радости,  он наполнялся величественным пением тропаря праздника: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш…». Доброта и торжественность охватывала всех: ведь праздновалось Рождество Великой Заступницы рода человеческого.

Большая часть верующих причастилась Святых Христовых Таин.

Обращаясь к прихожанам, настоятель храма напомнил верующим о значении этого праздника, произнеся теплые, душевные и трогательные слова. Отец Александр отметил: «Родители Марии, праведные Иоаким и Анна, прожили до глубокой старости, не имея детей, за что принимали поношения людей, осуждающих их. Но по их вере и горячей молитве Бог даровал им девочку, ставшую впоследствии Божией Матерью, по чистоте духовной и телесной Ей не было равных на земле.

Главный урок, который мы должны извлечь из этого праздника – это научиться терпению. Терпение рождает смирение, а в смиренную душу нисходит Божия благодать.

Поскольку праздник начинается накануне вечером с всенощного бдения, очень важно участвовать в этом богослужении, которое в полной силе дает возможность почувствовать наступление этого великого дня: поются праздничные стихиры и читается канон Рождества Пресвятой Богородицы, в котором, в полных умиления и духовного восторга богослужебных текстах, показывается, что в этот день должно ликовать небо и радоваться земля. На всенощном бдении все верующие помазываются святым маслом после молитв у праздничной иконы. Все это является важной частью праздничного богослужения.

Божия Матерь заступается и защищает христиан, молящихся Ей. Она явила, что всегда и на все времена является главной надеждой и опорой верующих. Осталось только научиться доверять Ей как первой Ходатаице за нас Сыну Своему.

Дай Бог, чтобы наше сердце познало великую силу ходатайства Матери Божией. Припадем к ногам Ее с нашим плачем о грехах наших, с нашими скорбями и нуждами, и Она, Радость всех скорбящих, Споручница грешных, Утешительница, Царица Небесная заступит, спасет и помилует всех нас. Дай Бог, чтобы с молитвами к Пресвятой Богородице в нашу жизнь вошла настоящая духовная, тихая, великая и содержательная радость.

Мы чувствуем, как над нами совершаются Её милости и Её благодеяния. В Ней – наша великая радость и великая наша надежда».

Рождество Пресвятой Богородицы верующие встречали и отмечали за богослужением. Те духовные переживания, те состояния, которые испытывает человек, стоящий в храме, невозможно передать никакими словами. Это общение с Богом и Пресвятой Богородицей  способно давать нашей душе духовную пищу, ни с чем  не соизмеримую радость Божественной любви.

Просмотры: (67)