Паломничество Дома Милосердия в Бортсурманы с настоятелем

12 октября пожилые люди из Спасского Дома милосердия во главе с настоятелем храма Преображения Господня иереем Александром Григорьевым впервые совершили паломническую поездку по святым местам.

Раннее утро субботы, на улице солнечно и прохладно. Деревья теряют свои красивые желто-красные наряды, временами начинает моросить дождик, в осенних лужах отражаются серые облака, плотной завесой закрывая небосвод.

В Доме милосердия закончились последние волнительные сборы, ГАЗЕЛЬ ожидала своих пассажиров, которые в составе 9 человек во главе с отцом Александром и сопровождающей Шеяновой Нины Юрьевны отправились в путь, который лежал в село Бортсурманы к мощам батюшки Алексия – святое и благодатное место, источающее Божию благодать.

Ранее, на встрече с настоятелем храма, пожилые люди в своей беседе с ним высказали пожелание о посещении святых мест. Это сразу же нашло живой отклик в душе отца Александра и руководства Дома милосердия, которое предоставило транспорт для поездки.

Дорога была не слишком долгой, и взору паломников открылся красивый и величавый белокаменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, при входе в который их встретила благоговейная тишина и незабываемый запах ладана. Пожилые люди поклонились мощам праведного Алексия, приложились к образам святых, заказали требы, подали записочки о здравии и упокоении близких и дорогих сердцу людей, приобрели иконы и душеполезные книги, календари.

Затем отцом Александром под сводами храма был отслужен молебен с чтением акафиста праведному Алексию Бортсурманскому. В сельском храме, вдали от мирской суеты, можно сердечно, с благоговением и трепетом в душе помолиться. По завершении молитвы, поклонившись мощам святого и взяв с собой святой воды, все вышли из храма. Первые слова, которые они произнесли: «Какая благодать!». Это так их сердца отозвались на снисхождение на них Божией благодати.

 

Даже сама природа благоволила паломникам: выглянувшее яркое солнце, ласкающее и согревающее своими лучами, разлившееся в воздухе, не свойственное для осени, тепло.

Помолились паломники и у могилки святого, посетили дом, в котором он проживал.

Поездка подходила к концу, а расставаться совсем не хотелось. Пожилые люди были тронуты до глубины души этой заботой о них, вниманием к их нуждам, той любовью и теплом, окруженными на протяжении всей поездки.

Насколько важно: не оставить людей без внимания. Как менялись при общении их глаза: грустные, полные боли, они вмиг наполнялись надеждой, радостью и теплом.

В Домах милосердия не оказываются от счастливой жизни, там мало счастья и улыбок, там часто вспоминают прошлое. Но вместе с тем, там есть и надежда. Хочется пожелать этим пожилым людям: научиться с радостью встречать каждый день. Если ты с Богом, то ты не одинок, у тебя будет такая сила и поддержка, которую не смогут дать даже люди. Господь, настолько милосердный и любящий своих чад, всегда будет рядом, Он поможет и поддержит, и пошлет утешение, если только сам человек не закроет перед Ним свое сердце.

Отец Александр старается регулярно посещать пожилых людей, которые с радостью ждут его слов утешения, ободрения и наставления в духовной жизни. Батюшка осуществляет духовное окормление этих пожилых людей.

Господь избрал этих людей для спасительного служения, чтобы мы, находясь рядом с ними, научились проявлять милосердие, делиться любовью, заботой и теплом своей души.

Просмотры: (4)

Беседа настоятеля с первоклассниками о родительском благословении

С началом нового учебного года настоятелем храма в честь Преображения Господня иереем Александром Григорьевым начинают проводиться встречи и беседы со школьниками по соответствующей каждому возрасту тематике.

Такая встреча состоялась в начале октября и с самыми маленькими учащимися Спасской средней общеобразовательной школы – с первоклассниками, и разговор шел о родительском благословении.

Когда отец Александр вошел в класс, то на лицах ребят можно было увидеть любопытствующий взгляд и вопрос в глазах: «О чем с ними будет беседовать батюшка?».

Некоторые дети знакомы с настоятелем, приходя вместе с родителями, бабушками и дедушками в храм на службу в воскресные и праздничные дни, а также посещая детскую воскресную школу. Кто-то видел отца Александра впервые и неподдельный интерес читался во взглядах ребят.

Батюшка сумел подобрать такие слова в беседе, что с особой расположенностью к детям и доброжелательностью рассказал им о главном и важном в их жизни – родительском благословении.

Отец Александр в простой и доступной форме, беседуя с ребятами, отметил: «Благословение происходит от благого слова. Благословение – это подтверждение своего одобрения, пожелание удачи и счастья. Русский народ всегда верил и верит в Бога. Детей благословляли, чтобы Бог уберег их от несчастий. И дети не могли покинуть родительский дом без родительского благословения, это помогало им преодолевать трудности.

В православных семьях без благословения родителей не принимают никакие важные решения. Дети воспринимают его как одобрение родителями задуманного дела, поступка, как помощь и защиту, причём не только со стороны родителей, но и самого Бога.

Родители давали свое благословение в повседневной жизни: перед сном, на предстоящий день, перед приёмом пищи, задуманным делом, дальней дорогой. Дети с ранних лет привыкали даже на повседневные дела просить благословения отца и матери: «Мамочка, я ложусь спать, благослови меня». И мать, перекрестив дитя, говорит: «Ангела хранителя тебе на сон».

Отправляется ребенок в школу, в поход – на всех путях его хранит родительское благословение, которое придаёт ему силы, защищает и помогает во всех делах.

Родительское благословение оберегает детей в пути,  даёт опору и поддержку. Выходя из дома, мама говорит: «С Богом!», и, провожая в путь детей, перекрестит. Благословляя детей, родители молятся об их здоровье, успехе в учёбе и в целом в жизни».

Дети – очень благодарные слушатели, они чисты и открыты ко всему доброму и светлому. Возможно, что после беседы с батюшкой Господь коснётся их детского сердца, и кто-то из них попросит родителей пойти с ними в храм на службу и на занятия детской воскресной школы, будет с благоговением относиться к своим родителям и на каждое доброе дело испрашивать у них благословения.

Просмотры: (50)

Таинство венчания в храме

6 октября, осенний теплый и солнечный день с листопадом из ярких желто-красных листьев и с гроздями алых ягод рябины, Бобровы Денис и Любовь запомнят на всю жизнь. Это день их венчания в храме в честь Преображения Господня села Спасское, которое после Божественной литургии совершил настоятель храма иерей Александр Григорьев.

22 сентября на архиерейской службе Денис и Любовь получили благословение на венчание от епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, пребывавшего с визитом в нашем храме.

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

В этот важный и торжественный для молодой пары час пришли разделить с ними радость их родители, близкие и друзья.

Лёгкое прикосновение друг к другу, нежный взгляд, тёплые слова – отсчитывались последние волнительные секунды перед Таинством.

Венчанию предшествовало обручение, которое совершается в ознаменование того, что брак совершается перед лицом Божиим, в Его присутствии, по Его всеблагому Промыслу и усмотрению, когда пред Ним скрепляются взаимные обещания вступающих в брак.

Обручающиеся предстали перед святыми дверями храма с благоговением, трепетом и душевной чистотой, перед Таинством исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин на Божественной литургии.

Священник трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: “Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа” и дает им зажженные свечи, которые  знаменуют ту любовь, которую они отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста. Троекратное осенение крестным знамением и вручение жениху и невесте зажженных свеч есть начало духовного торжества.

Затем священник произносит моления о брачующихся от лица всех присутствующих в храме. Святая Церковь молит Господа за жениха и невесту, вступающих в брак. Священник, как совершитель Таинства брака, произносит вслух молитву к Господу о том, чтобы Он Сам благословил жениха и невесту на всякое благое дело, и повелевает жениху и невесте и всем присутствующим в храме преклонить головы свои пред Господом в ожидании от него духовного благословения, а сам тайно читает молитву.

Эта молитва возносится ко Господу Иисусу Христу, Жениху Святой Церкви, которую Он обручил Себе.

После этого священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, осеняя его крестообразно, говоря: “Обручается раб Божий Дионисий рабе Божией Любови во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Потом надевает кольцо невесте, также с осенением ее, и произносит слова: “Обручается раба Божия Любовь рабу Божиему Дионисию во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Кольца имеют при обручении очень важное значение: это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними.

Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил Обручение, Сам осенил положение колец благословением небесным и послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни.

Отец Александр торжественно вводит жениха и невесту, держащих в руках зажженные свечи, изображающих духовный свет Таинства, на середину храма.

Жених и невеста становятся на разостланный на полу белый плат перед аналоем, на котором лежат крест, Евангелие, иконы Спасителя и Божией Матери.

Жених и невеста перед лицом всей Церкви еще раз подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак, и только после этого начинается чин венчания — таинственное освящение супружества Божественною благодатью.

После краткой ектении о благосостоянии душевном и телесном жениха и невесты священник произносит три пространные молитвы.

Первая молитва обращена к Господу Иисусу Христу.

Во второй молитве священник молит Триединого Господа, чтобы Он благословил, сохранил и помянул брачующихся.

Затем, в третьей молитве, священник еще раз обращается к Триединому Богу и умоляет Его, чтобы Он, сотворивший человека и потом из ребра его создавший жену в помощницы ему, ниспослал и ныне руку Свою от святого жилища Своего, и сочетал брачующихся, венчал их в плоть едину, и даровал им плод чрева.

После этих молитв наступают важнейшие минуты венчания. Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя, прикрепленный к передней части венца. Венчая жениха, священник произносит: “Венчается раб Божий Дионисий рабе Божией Любови во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, украшающему ее венец, священник венчает ее, произнося: “Венчается раба Божия Любовь рабу Божию Дионисию во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Украшенные венцами, жених и невеста предстоят лицу Самого Бога, лицу всей Церкви Небесной и земной и ожидают благословения Божия. Настает торжественнейшая, святейшая минута венчания!

Священник говорит: “Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!”. При этих словах он, от лица Бога, благословляет их. Это молитвенное возглашение священник произносит трижды и трижды благословляет жениха и невесту.

После прочтения отрывков из Апостола и Евангелия, произносится от лица Церкви краткое прошение о новобрачных и молитва священника, в которой все молятся Господу о том, чтобы Он сохранил сочетавшихся в мире и единомыслии, чтобы брак их был честным, ложе их — нескверным, сожительство непорочным, чтобы сподобил их дожить до старости при исполнении от чистого сердца заповедей Его.

Затем приносится чаша с красным вином, и священник благословляет ее на взаимное общение мужа и жены. Вино при венчании подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской.

Священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши — сначала мужу, как главе семьи, потом жене.

Преподав общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает руки их епитрахилью и поверх нее кладет свою руку. Это означает, что через руку священника муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христе навеки. Священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя.

Это круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для этой четы. Супружество их будет вечным шествием рука об руку, продолжением и явлением совершенного сегодня Таинства. Помня об общем кресте, возложенном сегодня на них, они всегда будут исполнены благодатной радости этого дня.

Далее отец Александр вручил им две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — образ Пресвятой Богородицы, и поздравил молодую семью, рассказав об обязанностях мужа и жены. Он отметил, что внешние обязанности в семье больше ложатся на плечи мужчины – главы семьи, а внутренние в большей степени исполняет жена, как хранительница тепла домашнего очага. Также батюшка пожелав Денису и Любови оставаться любящими и верными, вместе встречать радость и делить горе, уважать, помогать и поддерживать друг друга, научиться слушать и уступать в семейной жизни.

К поздравлениям настоятеля присоединились родители, близкие и друзья.

Венчание этой молодой пары состоялось между праздниками Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы. Хочется надеяться, что Сама Божия Матерь будет простирать Свой Покров над этой семьей: защищая, оберегая и покровительствуя.

Пожелаем Денису и Любови, чтобы венцом их любви стали дети, окруженные светлой любовью родителей и воспитывающиеся в свете веры Христовой.

Просмотры: (23)

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

27 сентября – очень значимый  день в церковном календаре, когда православная Церковь приносит особое поклонение Животворящему Кресту Господню.

Вся жизнь христианина освящается крестом: с момента крещения и до самого последнего часа он носит на груди крест как знамение победы Христовой над грехом и смертью.

На праздничной всенощной под Крестовоздвижение (26 сентября), под пение «Святый Боже…» на середину храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень.

Когда Крест вынесен из алтаря в центр храма, настоятель отец Александр вместе с верующими поклоняются Кресту, делая три земных поклона. В это время вся Церковь трижды поет: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить веру и воодушевить молящихся  к продолжению духовного подвига.

После установления Креста на аналое верующие подходят к Кресту с целованием, священник помазывает их святым елеем. Во время богослужения поются праздничные стихиры и канон в честь Воздвижения Креста Господня.

В день праздника, 27 сентября, в храме настоятелем отцом Александром совершается Божественная литургия. В этот день на службе читается отрывок из Евангелия от Иоанна, где рассказывается о суде, распятии и смерти Господа нашего Иисуса Христа. Мы этот день почитаем праздником в честь обретения Креста Господня, и не будем забывать, что он сопряжен с печальными событиями, когда народ предал Христа и подверг Его на мучительные страдания на кресте.

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что именно Крестом Господь открыл людям Царствие Небесное, Своими страданиями на Кресте Спаситель даровал каждому человеку возможность войти в вечную жизнь.

Большинство молящихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Перед завершением богослужения все верующие вместе с настоятелем храма трижды поют гимн Кресту с совершением земного поклона.

Затем отец Александр произносит проповедь, где отмечает: «Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в святой Земле Жи­вотворящий Крест Христов. Патриарх Иерусалим­ский Макарий найденный Крест поднимал вверх, чтобы люди могли видеть его и молитвенно к нему прикасаться. С того времени Церковь празднует Воз­движение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: «Кресту Твоему покло­няемся, Владыко, и святое Воскресение Твое сла­вим».

Чем же для нас, христиан, является святой Крест Христов? Почему мы воздаем ему поклонение?

Крестом христиане ос­вящают свои мысли, чувства; крестом освящается вся наша жизнь, наши труды, наши победы и поражения, наши радости и скорби, наши болезни и земное благополучие.

Крест Христов является для нас утешением в борьбе и терпении. В момент, когда нас обуревают грех, зло, досада, осуждение, зависть, ревность, необходимо посмотреть на Крест и вспомнить слова на нем Распятого Иисуса Христа о кротости и смирении. Когда будем так делать, то всегда выйдем  победителем в борьбе со всяким искушением и грехом.

Если наш жизненный крест бывает подчас слиш­ком тяжелым, если мы изнемогаем, — в силе Креста наша сила. Сила Креста Христова в любых житейс­ких трудностях есть верная наша помощь.

Крест есть знамя нашей жизни, утешение в борьбе и терпении, знамя наших побед. Это размышление пусть укрепит нас в глубоком почитании Животворя­щего Креста. А если с Крестом будем жить и умирать, тогда и победим с Крестом».

Святой Крест останется для поклонения в течение следующей недели до пятницы, когда он перед Литургией будет внесен обратно в алтарь.

Служба завершается, и, обратив свой  взор  к Богу, хочется сказать: «Господи! Даруй нам терпение и укрепи наши силы душевные и физические нести с достоинством свой крест по жизни. Верим в слово Твое и промысел Твой».

Просмотры: (7)