16 мая в храме Преображения Господня села Спасское верующие с большой духовной радостью встретили праздник, прославляющий святых жен-мироносиц.
Божественную литургию в честь праздника совершил настоятель храма иерей Александр Григорьев. Певчими храма исполнялись праздничные песнопения и молитвы, славословящие и благодарящие Бога за все.
После Литургии верующие во главе с настоятелем под колокольный звон с хоругвиями, иконой Воскресения Христова, Евангелием и иконой святых жен-мироносиц прошли Крестным ходом вокруг храма. Отец Александр читал отрывки из Евангелия и торжествующе возглашал: «Христос воскресе!», на что прихожане с большим ликованием отвечали: «Воистину воскресе!», затем все верующие окроплялись святой водой.
По завершении Крестного хода настоятель храма отец Александр обратился к пастве с проповедью: «Второе воскресенье после Пасхи именуется Неделей жён-мироносиц. В этот день мы вспоминаем жизненный подвиг женщин, которые вместе с апостолами окружали Спасителя, идя вместе с Ним и «служа от имений своих». Не боясь ничего, они вместе с Христом были в страшные последние дни земной жизни Иисуса в Иерусалиме, и даже тогда, когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, у них была сила стоять вместе с Пречистой Матерью Спасителя у Креста.
Святые жены-мироносицы несли на себе ношу безымянного труда, помогая Спасителю и апостолам, были их поддержкой, разделяя с ними их труды. Именно они стали первыми свидетелями Воскресения Христова.
Рано утром, почти ночью, не боясь темноты и возможных притеснений стражи, которая была приставлена к гробу Спасителя, жены-мироносицы пошли, чтобы помазать Тело Господа. Они пришли и увидели камень отваленным, пустой гроб и лежащие пелены, и стали первыми свидетелями Воскресения Христова. Это знак особой милости Божией, особой благодарности Спасителя тем женам, что были с Ним, знак признательности им за их апостольский труд, за то, что вместе с Ним и со святыми апостолами, почти незримо, ни для кого невидимо и безвестно, они несли свое жертвенное служение.
Как велика была ревность о Христе, твердость веры и мужество души святых жен-мироносиц.
И сегодня мы прославляем жен-мироносиц за их безымянный труд, за подвиг их жизни, равный апостольскому подвигу. И это прославление должно помочь понять многим из нас значение труда женщин и в нашем обществе. В первую очередь – это духовная опора, ведь именно женщины-мироносицы не разбежались от Христа во время гонений в нашей стране. Они не покинули тех преемников апостолов, которые восходили на свои голгофы, они сами восходили на голгофы, при этом стремясь сохранить веру в своих детях и внуках и передать эту веру последующим поколениям. Великое спасительное деяние было совершено нашими бабушками и матерями, которые не убоялись гонителей, но послужили Господу до последнего своего издыхания.
Почитание святых жен-мироносиц учит нас внимательному и благодарному отношению к тем, кто творит безымянный труд. Вспоминая святых жен-мироносиц, с благодарностью вспомним наших женщин-христианок, несущих невидимый, иногда внешне незаметный, но важный труд, без которого никакие иные труды не могут быть успешными. Пусть память о святых женах-мироносицах всех нас умудрит и поможет нам со вниманием, любовью и признательностью относиться ко всем, кто видимо и невидимо служит делу Божию».
После благословения крестом всем женщинам в храме отцом Александром были подарены в честь праздника красивые розы.
Хочется надеяться, что подвиг святых жен-мироносиц, которых воздвиг Христос перед нами, послужит нам великим примером для подражания, идеалом женского совершенства. Будем стремиться всем, чем можем, служить Господу, как служили жены-мироносицы – служить любовью и милосердием к людям.
Просмотры: (5)