Просмотры: (6)
Месяц: Сентябрь 2021
Мастер-класс колокольного звона
Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно,
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.
В душе звенят и светлый лик Христа
Встает перед тобой из ниоткуда.
Какое счастье, Боже мой, когда
Являешь ты нам радость, даришь чудо.
Свидетелями такого чуда стали прихожане храма в честь Преображения Господня села Спасское. 29 августа, по завершении воскресной Божественной литургии, свой мастер-класс колокольного звона продемонстрировал Михайлов Илья Валерьевич, руководитель Чебоксарской школы колокольного звона «Перезвон», официальный представитель международного центра колокольного искусства г. Архангельска в Чувашской республике.
Под его руководством проходит обучение звонарскому мастерству звонарь нашего храма Максим Ерофеев. 28 августа они приняли участие во всероссийском фестивале колокольного звона в г. Суздаль, где Максим был признан лауреатом. В воскресный день Илья Валерьевич посетил наше село и службу в храме, он с радостью откликнулся на просьбу настоятеля храма отца Александра показать все разнообразие колокольного звона, которому нет равных по красоте и силе воздействия.
Звонарь – это редкая профессия, в душе у человека должна звучать какая-то особая струна, это дар Божий. Дается он не каждому. Требуется музыкальность, чувство ритма и своего рода избранность. Илья Валерьевич, как звонарь-виртуоз, владеющий искусством колокольного звона в совершенстве, извлекал такие звуки, перезвоны, переливы, создавал такие мелодии, которые проникали в сердце и согревали души людей. Чем больше колоколов участвовало в звоне, тем разнообразнее и интереснее он был.
Колокольный звон – это музыкальная проповедь, молитва в звуке, и, слушая её, человек на какое-то время отрешается от ежедневной суеты, от всего обыденного, он обращается к Богу, чувствует единение с Ним, с такими же верующими. В звоне покоряет величественная красота, вселяющая в душу сияющую радость. Колокольные звоны уникальны по своему строю, они мелодичны, разнообразны по ритму, красивы по звучанию. В праздники и будние дни, с раннего детства и до смертного часа русский человек слышит колокольный звон.
Прихожанам была предоставлена возможность под руководством Ильи Валерьевича позвонить в колокола и оценить свои способности. Воспользовался такой возможностью и настоятель нашего храма отец Александр. Не остались без внимания и дети, им давались задания на внимательность, их радость от такого участия была безграничной. Из общения с Ильей Валерьевичем прихожане узнали о строении колоколов и виде звонов.
Невольно задаешься вопросом: почему колокола обладают такой удивительной силой и притягательностью?
Мастерству звонарей кропотливо обучают, они постепенно осваивают эту почетную и нелегкую профессию, и с годами к ним приходит мастерство и виртуозность, которые заставляют с волнением слушать колокольный звон.
Только на святой Руси звучали и звучат самые звонкие, самые мелодичные и самые душевные колокола. Слушаешь их и не можешь понять, «то ли с неба звон, то ли с земли»…
Этот праздник колокольного звона надолго останется в памяти и сердцах людей.
Слава Богу за все!
Просмотры: (26)
Благословение детей на начало нового учебного года
Господь просвещение мое и Спаситель мой…
Помощник мой буди, не отрини мене, и не остави мене,
Боже Спасителю мой… (Пс.26)
Дети – будущее страны, и от того, какими вырастут сегодняшние дети, зависит судьба России. Формирование интеллекта человека и его базы знаний идет параллельно с развитием его духовной сферы. Плодотворное влияние духовного развития на способности ребенка к образованию, несомненно. Достаточно вспомнить житие преподобного Сергия Радонежского, которому в детские годы обучение давалось с большим трудом, и только благодаря духовному развитию появились способности к обучению.
«Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующего и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы внимая преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».
В храме в честь Преображения Господня села Спасское уже стало традицией в последнее воскресенье августа, накануне начала учебного года благословлять детей на учебу. Перед началом воскресной литургии служится молебен, где настоятель храма отец Александр благословляет детей на учебу.
«Господи Боже и создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем имущим её даровавший – открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих, чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.
Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих…».
Священник зачитывает имена детей в поданных на молебен записках. Ведь сейчас о помощи Господа каждому из присутствующих детей молится священник и весь приход, а вместе с ними и вся Церковь. Ещё как нужна детям эта помощь в самой главной детской работе – учебе!
В этот день на литургию пришло особенно много детей всех возрастов с родителями. Для воцерковленных детей участие в богослужении уже стало привычным делом, они самостоятельно ставят свечи и прикладываются к иконам, совершают вместе с родителями коленопреклонение перед плащаницей Пресвятой Богородицы, исповедуются.
Воскресная литургия проходит по своим установленным канонам. Проводится каждение, читаются Евангелие и Апостол. Священник читает молитвы в алтаре. Прихожане участвуют в совместных молитвах во время Богослужения. Великий вход предваряет причащение прихожан. Перед принятием Святых Христовых Таин дети с родителями прикладываются к иконам. По давно установившейся традиции первыми к Святой Чаше подходят дети. Завершается воскресная литургия отпустом, во время которого прихожане прикладываются к кресту.
Сегодня дети получили благословение настоятеля храма отца Александра на новый учебный год. В добрый путь! С Богом!
Просмотры: (49)