Пасхальный Крестный ход

Наступил великий и светлый праздник, когда ликуют небеса и радуется земля: безоблачная лазурь небосвода, ослепительное весеннее солнце, согревающее своими теплыми лучами пробуждающуюся природу, робко распускающиеся листочки черемухи и радующие глаз желтые корзиночки первых весенних цветов мать-и-мачехи.

24 апреля, по традиции, в день праздника Воскресения Христова спасчане прошли Пасхальным Крестным ходом по улицам своего родного села Спасское во главе с настоятелем Спасо-Преображенского храма отцом  Александром.

Все, кто услышали призыв настоятеля отца Александра, чтобы собраться и пройти в молитвенном подвиге Крестным ходом, по велению души и сердца отправились в 17.00 в путь. Верующие с Евангелием и иконой Воскресения Христова вышли из дверей храма под звуки колокольного звона.

Пройти этот путь пришли люди разных возрастов, а многие были семьями и маленькими детьми. Самые маленькие участники шествия проехали весь путь в детских  колясках рядом со своими близкими.

Такими семьями будет прирастать Россия, когда для детей ярче всех свидетельств является живой пример своей семьи. Когда они вместе идут рука об руку, претерпевая какие-то трудности и лишения во имя Христа, являясь маленькими апостолами и неся другим людям благую весть о воскресшем Христе.

Во время шествия лица людей светились радостью, все с ликованием пели тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

На протяжении всего пути Крестный ход встречали жители села  с разных улиц и старались пройти под проносимой иконой Воскресения Христова, чтобы ощутить частичку Божией благодати.

По завершении пути под колокольный звон все участвующие вернулись в храм, где после небольшой молитвы отец Александр вручил детям сладкие подарки.

Несмотря на усталость, никто не остался без духовной награды: пасхальной радости в сердце и мира в душе.

Просмотры: (11)

Светлое Христово Воскресение

Наступает величайший праздник Воскресения Христова. В эту таинственную и благодатную ночь жители села и ближайших окрестностей вместе с детьми, своими гостями и знакомыми спешат в храм, чтобы всем вместе встретить радостную весть о воскресшем Христе. Празднества  в Спасо-Преображенском храме села Спасское начинаются с вечера субботы 23 апреля с пасхальной полунощницы, которую совершает  настоятель храма отец Александр.

Поется канон Великой Субботы, в конце которого Плащаница уносится в алтарь – этим символизируется незримое для всех Воскресение Христа. Плащаница лежит на престоле до Вознесения, напоминая о сорокадневном пребывании Христа с учениками после Воскресения.

Ровно в полночь начинается Крестный ход. Отец Александр, облаченный в светлые одежды, выходит из алтаря, имея в руках крест с трисвечником, и вместе со всеми прихожанами, подражая женам-мироносицам, обходят храм и поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Крестный ход сопровождается праздничным колокольным звоном.

Священнослужитель останавливается перед закрытыми вратами храма, и трижды кадилом изображая крест, прославляет Святую Троицу. Этим возгласом начинается Пасхальная заутреня. Священник трижды поет тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», который как гимн подхватывается и многократно поется верующими. При пении тропаря настоятель благословляет, как бы «открывает», врата храма – как символ того, что Крестом открывается Небо.

Затем начинается торжественный Пасхальный канон, каждая песнь сопровождается каждением храма. Торжественное песнопение воскресных стихир сменяется стихирами Пасхи.

В храме, заполненным прихожанами, пришедшими целыми семьями, царила особая атмосфера радости и ликования. Все приветствуют друг друга поцелуями любви со словами радости: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». Затем отцом Александром произносится «Огласительное слово»  святителя Иоанна Златоуста.

В этот величайший праздник большинство верующих причастились Святых Христовых Таин, Божественная благодать касалась глубин человеческих сердец.

Те духовные переживания, те состояния, которые испытали молящиеся в храме, невозможно передать никакими словами. Это общение с Богом, способное давать нашим душам духовную пищу, ни с чем не соизмеримую радость Божественной любви. Откроем свои сердца Христу, примем и полюбим Его, склонимся пред Его величайшим смирением, тогда Он войдет в наши сердца и никогда не расстанется с нами.

По завершении богослужения настоятель храма отец Александр обратился к собравшимся с приветственным словом и зачитал праздничные поздравления патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана.

Затем воспитанники приходской воскресной школы вместе со своими педагогами поздравили всех верующих в храме с этим великим, светлым и радостным праздником, прочитав стихи и исполнив песню. Отец Александр поблагодарил детей и вручил им сладкие пасхальные подарки.

Служба закончилась, и верующие, взяв с собой освященные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца, c переполненной любовью, добром и теплом душой, возвратились ранним пасхальным утром домой, чтобы этой радостью поделиться со своими близкими людьми.

Просмотры: (24)

Вход Господень в Иерусалим

17 апреля в храме в честь Преображения Господня села Спасское верующие  встретили праздник Входа Господня в Иерусалим – христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, — вербы, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей пальм, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Торжество в храме началось накануне в субботу вечером, где настоятелем отцом Александром служилось Всенощное бдение с литией. В храме царила особенная атмосфера, которая вызывала необъяснимо трепетные чувства: неяркое освещение, горящие лампады и свечи, иконы и образы святых. На аналое в центре храма лежала праздничная икона Входа Господня в Иерусалим, украшенная живыми цветами.

После прочтения праздничного отрывка из Евангелия на середине храма читался пятидесятый псалом, во время которого совершалось каждение приготовленных ветвей вербы. Отец Александр читал молитву на освещение вербы и окроплял ветви святой водой.

В воскресенье состоялась праздничная Божественная литургия. В это раннее  утро вся природа находилась в белом подвенечном убранстве, таинственно ожидая встречи со своим Творцом. Так и люди должны уподобиться природе и подготовиться к встрече Господа Иисуса Христа через покаяние в Таинстве исповеди. «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое… омыеши мя, и паче снега убелюся…»

Колокольный звон пробуждал село от сна, возвещая о начале богослужения. Многие верующие в этот день постарались придти задолго до начала службы, чтобы подать записки о здравии и упокоении близких людей, поставить свечи и приложиться к иконам.

На службу многие прихожане пришли в этот день вместе с детьми. Русь жива и будет прирастать такими семьями, где дети воспитываются в почитании и уважении к православной вере. Большая часть верующих причастилась Святых Христовых Таин. Господь, не переставая, зовет нас к Себе. Он питает нас Своим пречистым Телом и Кровью. Он милостиво воспитывает нас словом Своим. Он живет в нас и в Таинствах Церкви.

По заамвонной молитве было совершено славление с пением тропаря и кондака в честь праздника Входа Господня в Иерусалим, после чего отцом Александром была прочитана молитва на освящение вайи и торжественное окропление веточек.

Обращаясь в проповеди к прихожанам, настоятель храма напомнил верующим об обстоятельствах вхождения Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, ставшего преуготовлением к Крестной смерти Спасителя. Отец Александр отметил: «Закончилась святая Четыредесятница, мы стоим в преддверии Страстной седмицы. Вход Господень в Иерусалим посвящен воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти.

Люди встречали Его, как победителя, надеясь найти в Его лице освободителя от римского владычества. А Господь въехал в город кротко и смиренно на молодом ослике, как Царь, несущий примирение. Торжествующая и ликующая толпа подтверждала это криками: «Осанна Сыну Давидову! Слава в вышних!» Спустя несколько дней, увидев, что Он – не тот, кто им нужен в борьбе с врагом, повернулись к Нему ненавидящими лицами и стали требовать Его распятия, ученики тоже предали Его и не последовали за Ним. А Христос предлагал им задуматься о неизбежности духовной смерти.

Смысл этого праздника заключается в непостоянстве и потребительском отношении людей к Богу, которые после сотворенного Господом чуда воскрешения четырехдневного Лазаря уверовали в Него, как Бога и Спасителя, и радостно, вдохновенно размахивали пальмовыми ветвями и выстилали ими Ему путь.

Дух потребительского отношения людей к Богу на протяжении веков овладевал людьми. Этот день ознаменовал начало страстей Христовых, начало того великого предательства, которое совершили люди, включая и отрекшихся от Христа апостолов, оставивших Его.

Этот праздник дает нам возможность задуматься над своей жизнью, а не предаем ли мы Бога, когда в череде своих страданий мы призываем Его и просим о помощи, а когда нам становится хорошо и решаются все наши проблемы, то мы забываем о Нем. Нам не нужно просить ни о чем, что недостойно Божией Крестной любви, смерти и распятия Спасителя. А самое главное, что мы должны искать, просить, вымаливать – это просвещение нашей души светом веры, светом любви, светом смирения и надежды. Готовы ли мы последовать за Христом?

Нам нужно задуматься над тем, что этот праздник – глубокий и драматичный, открывает череду служб Страстной седмицы. Господь ожидает от нас в предстоящий период Страстной седмицы сопереживания, сострадания, несения нами с Ним вместе Его Креста. Мы можем быть счастливы в этой жизни только находясь во Христе и со Христом».

Отец Александр также призвал прихожан со вниманием, молитвой и трепетом отнестись к каждому дню грядущей Страстной седмицы, отметив, что постоянное памятование о Господе будет вести нас правильно по жизни.

Настоятель храма поблагодарил нашего прихожанина Кургузкина Игоря Александровича за предоставленную возможность всем верующим после завершения богослужения взять с собой домой по освященной веточке вербы, как напоминание о великом и светлом празднике.

После службы люди шли с маленькими и пушистыми веточками – предвестниками Пасхи, шли с особым душевным трепетом, чтобы поставить освященную вербу в святом уголке дома у икон и постараться в своем сердце сохранить наставляющие и назидающие слова своего настоятеля, достойно подготовиться и встретить Пасху Христову и как можно больше вложить духовных и физических сил для творения дел милосердия.

Просмотры: (9)

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Архангельский глас вопием Ти, Чистая:

Радуйся, Благодатная, Господь с тобою».

7 апреля 2022 года верующие Спасо-Преображенского храма села Спасское встретили один из величайших христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы, который относится к числу великих двунадесятых праздников – самых значительных дней церковного года.

Праздничные богослужения начались накануне вечером с всенощного бдения с литией, где настоятелем храма отцом Александром освящались пять хлебов, которые раздавались верующим для вкушения после помазания елеем у праздничной иконы.

Очень важно участвовать в этом богослужении, которое в полной силе дает возможность почувствовать наступление этого великого дня: поются праздничные стихиры и читается канон, в котором в полных умиления и духовного восторга богослужебных текстах показывается, что в этот день должно ликовать небо и радоваться земля.

И чудо Божие: в это раннее морозное и пасмурное утро солнечные лучи пробились через серые и плотные облака, словно через это природное явление Царица Небесная явила нам свою милость.

В этот день праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма отец Александр. Большое стечение верующих в день праздника говорило о том, как широко почитает народ Пресвятую Богородицу. И лишь только одно объединяло всех нас – вера и возможность быть в храме на празднике у Божией Матери.

Храм наполнялся величественными песнопениями, под влиянием которых молились с особенным духовным чувством наши верующие, среди которых были и зрелый возраст, и молодежь, и дети.

Есть большая радость в церковной молитве. В храме мы счастливы от того, что рядом с нами такие же, как мы, христиане стоят плечом к плечу и воспевают славу Царице Небесной. Это не передать, в какой трепет и блаженство вдруг окунается твоя душа, как она ощущает тихую радость и свет.

Молитвами Пресвятой Богородицы Господь хранит землю Русскую, а в сердцах наших хранит веру православную. Почти все верующие на службе исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.

После заамвонной молитвы отец Александр обратился к молящимся с проповедью. Он отметил:

«Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девой. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручению, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Матерью Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Насколько спокойно, свободно и смиренно сделала свой выбор Мария. Размышляя о великом событии Благовещения, происшедшем две тысячи лет назад, мы должны сделать для себя правильные выводы и разумно пользоваться великим даром – свободой, которую Господь даровал нам вместе с жизнью».

Служба была очень теплой и трогательной, все молились с умилением и упованием на милость Пресвятой Богородицы. Литургия прошла на одном дыхании. Невозможно выразить словами духовный трепет и переживания, вызванные этим богослужением.

Наше сердце, верующее и знающее великую силу ходатайства Матери Божией, пусть всегда будет у ног Царицы Небесной с нашими воздыханиями, нуждами, скорбями, с глубоким покаянием. И Пресвятая Богородица заступит, спасет и помилует всех нас.

Просмотры: (4)