Благословение на начало нового учебного года

Дети – будущее страны, и от того, какими вырастут сегодняшние дети, зависит судьба России. Формирование интеллекта человека и его базы знаний идет параллельно с развитием его духовной сферы. Плодотворное влияние духовного развития на способности ребенка к образованию, несомненно. Достаточно вспомнить житие преподобного Сергия Радонежского, которому в детские годы обучение давалось с большим трудом, и только благодаря духовному развитию появились способности к обучению.

 

В храме в честь Преображения Господня села Спасское уже стало традицией в последнее воскресенье августа, накануне начала учебного года, благословлять детей на учебу.  28 августа, перед началом воскресной литургии, служился молебен, где настоятель храма отец Александр благословил детей на учебу.

 

«Господи Боже и создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем имущим её даровавший – открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих, чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого имени Твоего, для  пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.

Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих…».

 

Священник зачитывал имена детей в поданных на молебен записках. Ведь о помощи Господа каждому из присутствующих детей молился священник и весь приход, а вместе с ними и вся Церковь. Ещё как нужна детям эта помощь в самой главной детской работе – учебе!

 

«Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующего и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы внимая преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».

 

В этот день на литургию пришло особенно много детей всех возрастов с родителями. Для воцерковленных детей участие в богослужении уже стало привычным делом, они самостоятельно ставили свечи и прикладывались к иконам, совершали вместе с родителями коленопреклонение перед плащаницей Пресвятой Богородицы, исповедовались.

 

Воскресная литургия проходила по своим установленным канонам. Проводилось каждение, читались Евангелие и Апостол. Священник читал молитвы в алтаре. Прихожане участвовали в совместных молитвах во время Богослужения. Великий вход предварял причащение прихожан. Перед принятием Святых Христовых Таин дети с родителями прикладывались к иконам. По давно установившейся традиции первыми к Святой Чаше подходили дети. Завершилась воскресная литургия отпустом, во время которого прихожане прикладывались к кресту.

 

В этот день на службе дети получили благословение настоятеля храма отца Александра на новый учебный год. В добрый путь! С Богом!

Просмотры: (178)

Успение Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа

Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

28 августа 2022 года…  Наступил праздник Успения Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник православного церковного года, который вместе со всем православным миром встретили прихожане храма Преображения Господня села Спасское.

Ранним воскресным утром под радостный колокольный звон, возвещавшим о начале утренней службы, люди спешили в храм.

Накануне всенощное бдение и в праздничный день Божественную Литургию совершил настоятель храма отец Александр. В центр храма вынесена плащаница Божией Матери для поклонения, украшенная красивыми белоснежными розами и голубыми хризантемами.

Подходя к плащанице, мысленно обращаешься к Царице Небесной и просишь: «Душу мою ослепшую просвети… Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти… Струю давай мне слезам, Пречистая, души моея скверну очищающи. Стенания от сердца приношу Ти непрестанно, усердствуй, Владычице. Молебную службу мою прими и Богу благоутробному принеси…».

Певчие исполняли церковные песнопения, тропари, кондаки, величание. Большинство молящихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Поздравляя с праздником, отец Александр обратился к верующим с проповедью: «Через три дня после погребения Божией Матери апостолы, отвалив камень от погребальной пещеры, нашли лишь Её погребальные пелены. Владычица Богородица совоскресла Своему Сыну и Богу. В сопровождении Небесных Сил Христос принял на Свои Божественные руки душу Матери Своей, родившей Его по плоти, чтобы собственными руками отнести к Отцу Своему.

А воскреснув, Богоматерь стала Матерью христианского мира, незаходимой Надеждой ненадежных, погибших Взыскательницей, грешных Спасительницей. Из веры, страданий и любви соткалась Божественная сила и могущество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И ими же Она получила власть и право понимать, сострадать и любить всех немощных, обремененных тяготами жизни и узами греха.

Успение Пресвятой Богородицы – это день начала земной и небесной славы Той, что была земным человеком, но стала и Небесной Царицей, это день окончания великого подвига Её жизни во имя спасения человечества.

Её нынешняя слава и божественное могущество – это плоды Её земной жизни. И плоды эти родились живой верой Пресвятой Девы, Её божественной любовью, богоподобным смирением и нескончаемым, непреходящим страданием – мученичеством всей жизни.

Подвиг Её материнского служения и предстательства за род человеческий, грешный, падший, слабый и вечно нуждающийся в помощи, заступлении и пощаде продолжается и после Её Успения.

Ей мы открываем свое сердце перед святыми, намоленными иконами, Ей молимся, несем свои скорби, свои печали, свои радости, свои испытания. И Пречистая Богоматерь, наша Небесная Матерь, согревает наши сердца Своей материнской любовью и помогает нам нести наш жизненный крест.

Будем молить Её, чтобы Она оградила Отечество наше, наш многострадальный народ и всех нас Своим Материнским покровом. Пресвятая Богородица всегда с нами. Она умягчает Своей любовью наши хладные сердца и дает нам любовь Христову, которую мы должны пронести через всю нашу земную жизнь.

Будем Заступницу Усердную просить не о том, чтобы отняла от нас очистительные, животворящие страдания, но чтобы Она помогла нам нести их ради спасения души, не унывать в них, а видеть в них великие духовные блага».

Прихожане с трепетом в сердце обращали свои взоры и проникновенно молились перед плащаницей Божией Матери. Участвуя в молитвенном богослужении, верующие находят в нём радость и утешение для своей души, чувствуют снисхождение Божией благодати в свое сердце. Господь и Пресвятая Богородица ждут нас всех: молодых и убеленных сединами, детей и стариков, богатых и бедных.

Надежда и упование на Божию Матерь – это то, что шаг за шагом укрепляет наши духовные силы, помогает становиться неравнодушными к добрым делам и поступкам, к своим близким, к заботе о других людях, делает нас способными разделить чужое горе.

Мы любим и чтим нашу Заступницу, Царицу Небесную, в молитвах постоянно призываем имя Её, от святых Её икон нам обильно подаются исцеления.

Смиренный облик Божией Матери, всякий раз, когда мы подходим к Её образу, напоминает нам о том, что она хотела бы видеть в каждом из нас. А самый главный плод, который мы должны принести Ей в дар – это наше чистое и благодарное сердце, нашу любовь, нашу веру, наше смирение, и ещё – нашу молитву.

В скромном сельском храме, вдали от мирской суеты, всегда можно сердечно помолиться. Этот дух чувствовался сегодня на богослужении, все было очень спокойно, благоговейно и молитвенно.

Служба закончилась, и прихожане с переполненными любовью и добром душами возвратились домой, чтобы поделиться этой радостью со своими близкими людьми.

Просмотры: (49)