Крестный ход на Мары

По традиции, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, 24 августа по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана состоялся Крестный ход от храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Вазьянка в Маровскую Крестовоздвиженскую обитель с совершением Божественной литургии.

Среди тысяч паломников из разных городов, сел соседних районов были и спасчане, прихожане храма Преображения Господня во главе с настоятелем отцом Александром.

В 9.00 из храма с. Вазьянка после ранней Божественной литургии была вынесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы Избавительница, которая и возглавила Крестный ход. Пройти этот нелегкий путь собрались люди разных возрастов, а многие были с семьями и маленькими детьми. Несмотря на трудности пути, все смиренно шли на высоком духовном подъеме с молитвой на устах. Ведь молитва и истинное покаяние – это то главное, с чем мы отправляемся в Крестный ход.

По прибытии в Маровскую обитель у иконы Царицы Небесной была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. На торжественной службе мы соборно молились и просили Божию Матерь о заступничестве, о покрытии нас Её Божественным омофором.

По окончании литургии верующие смогли поклониться чудотворной иконе. Прося Царицу Небесную о защите, об утешении и покровительстве надо помнить всем о том, что каждый из нас принесет Ей в ответ. А принести мы должны то, что Она больше всего любит: чистоту, праведность, молитву, воздержание, милосердие, заботу о тех, кто рядом с нами. Это особенно важно сейчас в контексте нашего современного мира, все более утопающего в грехах.

В обители паломникам была предложена с любовью приготовленная вкусная монастырская трапеза.

Желающие смогли посетить святой источник на территории обители, где можно набрали воды и искупались.

После все отправились в обратный путь. Все уставшие, но освященные частичкой Божией благодати, вернулись домой.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Просмотры: (7)

Престольный праздник

19 августа, в день праздника Преображения Господня, в нашем храме села Спасское прошли торжества в честь престольного праздника. Этот день выдался ясным и теплым. Проснувшись вместе с солнышком, с раннего утра верующие спешили на службу в храм, многие несли в руках плоды нового урожая для освящения.

 

Храм встречал прихожан и гостей села в красивом убранстве. В центре храма на аналое – икона праздника Преображения Господня, повсюду в вазах благоухали красивые живые цветы, зажженные лампады и свечи придавали особую торжественность и вызывали благоговение у  присутствующих.

 

Накануне всенощное бдение с литией совершил настоятель храма иерей Александр Григорьев, в день праздника перед Литургией был отслужен водосвятный молебен. Все богослужения совершались священнослужителем в ослепительно белом облачении.

 

Во время богослужения глубина молитв западала в душу, а сердце наполнялось радостью. Певчими храма многократно исполнялись тропарь и кондак праздника, где упоминалось о том, что Господь показывает славу Свою прежде Своего страдания, чтобы укрепить апостолов к высочайшему испытанию – предстоянию у Голгофы.

 

В этот престольный праздник большая часть верующих причастились Святых Христовых Таин, среди причастников было очень много детей разных возрастов.

 

По завершении Литургии отец Александр обратился к верующим с проповедью. Он отметил: «Сегодня мы празднуем великий для нас день Преображения Господня. Еще раз в своей жизни в этот праздник мы духом присутствуем на Фаворской горе. Очами веры мы видим вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, восшедшими со Спасителем на вершину этой горы, славу Божию в священные минуты этого события. Оно произошло незадолго до крестных страданий и смерти нашего Спасителя.

Мы знаем, что Сын Божий, сходивший на нашу землю для вечного спасения людей, явился не в Своей Божественной славе, – иначе Его Божественный свет ослепил бы очи грешных людей, – но пришел на землю в уничиженном виде, прикрыв Свое Божество образом человека. А здесь, на горе Преображения, Он показал Себя в сиянии той славы, в которой Он пребывает от века и в которой увидят Его те из нас, кто своей земной жизнью будет этого достоин.

Праздник Преображения Господа Иисуса Христа на Руси называли (называют и сейчас) с особой любовью — Яблочный Спас! Именно 19 августа, после служения Божественной Литургии, освящали новый урожай яблок, но это внешняя сторона праздника, а внутренняя сторона заключается в преображении нашей души. Надо изменяться, то есть преображаться. Преображаться должна наша душа, преображаться должна и наша жизнь. А по мере нашего внутреннего преображения, работы над собой мы становимся все ближе ко Христу.

Этот праздник побуждает нас к большому усердию, пониманию, осмыслению, труду над собой, что уже выражается в нашей повседневной жизни: любви, добре, терпении, смирении, милосердии. В этот замечательный праздник постараемся прочувствовать радость божественного фаворского света, чтобы он освещал наш жизненный путь».

Затем отец Александр читает молитву на освящение плодов нового урожая. Освящаются начатки первых фруктов и в целом плодов, то, что появляется нашим трудом и благодаря Господней милости, которая посылает нам силу, погоду, дарование нам всего этого в пищу. Начатки – результат любого труда. И мы за это благодарим Господа.

Первые созревшие плоды мы являем Господу и говорим Ему: «Благодарим Тебя, Господи, что ты даровал нам эти благословенные Тобой плоды». Мы посвящаем первый плод Господу, и за смирение, послушание и благодарность Господь благословляет и наш труд.

В этот престольный праздник весь Спасо-Преображенский приход в лице настоятеля храма отца Александра и прихожан от имени администрации села и района поздравила Балясникова Татьяна Михайловна, подарив букет белоснежных лилий отцу Александру.

Служба завершилась под красивый и величественный колокольный звон.

Просмотры: (1)

Паломничество к батюшке Алексию в Бортсурманы

17 августа, в день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, спасчане (прихожане храма Преображения Господня) во главе с настоятелем отцом Александром ранним утром отправились в  паломническую поездку в село Бортсурманы. Подъезжая к селу, взору паломников открылся красивейший белокаменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где почивают мощи святого. В этот благодатный день в село стекался людской поток из разных сел и городов земли Нижегородской. Все жаждали прикоснуться к Божией благодати.

И вот мы в Бортсурманах. Прибывшие паломники и многочисленное духовенство находились в ожидании торжественной службы в честь святого праведного Алексия Бортсурманского. Праздничную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, которому сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Величественный колокольный звон, разносящийся над селом, возвестил о начале Божественной литургии. Стихли все звуки вокруг и особым гимном звучали славословящие и благодарящие Господа молитвы. В этот момент начинаешь по-особому чувствовать: насколько важна и сильна соборная молитва к Богу в едином порыве с трепетом и вниманием, такая проникновенная молитва затрагивает  и касается глубин наших сердец.

Большая часть верующих причастились Святых Христовых Таин, возблагодарив Господа за Его бесчисленные и неизреченные благодеяния. Причастие – как венец нашей благодарности Богу.

По окончании праздничной службы все паломники приложились к чудотворным мощам праведного Алексия Бортсурманского и были приглашены на трапезу.

Молитвы святого праведного Алексия Бортсурманского  перед Господом имеют большую силу, потому что в христианском мире он является одним из почитаемых святых. Все, кто пришли поклониться мощам святого, радовались, что стали участниками этого события и просили благословения святого для себя и своих близких.

Верующие помолились и прикоснулись к святыне, порадовались  её близости и попросили о самом главном для каждого христианина – исцелении души; обратились к святому с просьбами о даровании настоящей веры, сил и возможностей для служения Господу.

Возможность поклониться мощам святого Алексия Бортсурманского  – это дар, данный нам Господом, который мы должны ценить и благодарить Его за это.

Просмотры: (38)

Крестный ход вокруг села

10 августа по традиции, перед праздником Преображения Господня, спасчане, получив благословение настоятеля отца Александра, прошли Крестным ходом вокруг своего родного села Спасское.

Бог дал сил собраться с мыслями, отложить дела житейские и пройти сей путь в молитве и труде. Поразительно то, что ты забываешь о мирской суете, работе, проблемах и спокойно молишься, прося Божией милости к нам грешным.

Все, кто услышали призыв настоятеля отца Александра, чтобы собраться и пройти в молитвенном подвиге Крестным ходом, по велению души и сердца отправились в 10.00 в дальнюю дорогу. Верующие с хоругвями, Евангелием и иконой Вседержителя Господа Иисуса Христа вышли из дверей храма под звуки колокольного звона. Самому маленькому участнику шествия исполнилось 1 год и 3 месяца.

Крестный ход – это физический и духовный подвиг. Это та ситуация, где обстоятельства учат тебя доверять свою жизнь Богу, а не глупо пытаться положиться на свои ограниченные силы.

Старики, женщины и дети, молодежь шли 12 км смиренно и безропотно, объединенные единым духом, верой и усердной молитвой к Господу о даровании родному селу и людям благодатной помощи. На протяжении всего пути к Крестному ходу присоединялись с разных улиц и другие жители села.

Поражает боевой дух и настрой участников «от мала до велика», с какой решимостью все шли каждый шаг, уповая на милость Божию, несмотря на мозоли, усталость, нехватку воды и другие трудности. Это своеобразная школа духовной, да и физической закалки.

У Поклонного креста состоялся молебен, где воздавались особые благодарственные и коленопреклонные молитвы к Спасителю.

Далее участники Крестного хода продолжили свой путь. Икона Спасителя впереди и молитва – вот что помогало идти вперед, не думая об усталости. Это время отрешенности от суеты в мыслях и в сердце. То молитвенное единение и радость, те испытания, которые пришлось преодолевать, и те эмоции, которые возникали, — все это непередаваемо. Испытать все это можно, лишь пройдя Крестный ход.

По завершении пути под колокольный звон все участвующие вернулись в храм, возможно кто-то подумал про себя: «Господи, этот Крестный ход – то немногое, что я смог принести сегодня к ногам Твоим за Твою искупительную жертву на Кресте за грехи наши».

После небольшой молитвы отец Александр окропил всех святой водой и пригласил на чаепитие, за которым прихожане обсуждали с настоятелем  дела жизни прихода.

Несмотря на усталость, никто не остался без духовной награды: радости в сердце и мира в душе.

Просмотры: (76)

Паломничество в Макарьево

7 августа 2019 года, в день памяти преподобного Макария Желтоводского,  прихожане храма Преображения Господня совершили паломничество в Макарьевский монастырь, где состоялось торжественное богослужение с Крестным Ходом.

Ранним утром мы отправились в дальнюю дорогу. На автобусе доехали до паромной переправы, а далее на пароме до монастыря. При приближении к пристани взору многочисленных паломников открылась красивейшая его панорама: мощные крепостные стены, в верхней части заканчивающиеся вертикальными бойницами; святые врата с надвратной церковью Михаила Архангела; величественное пятиглавие Троицкого собора; колокольня.

Прибыв в монастырь, мы сразу отправились к чудотворным мощам и иконе преподобного Макария Желтоводского. Не забыли и о своих близких, друзьях, подав необходимые записки. К началу службы собралось множество паломников из разных районов. Торжественная служба началась в 9.00 в Троицком соборе, который поразил нас своей мощью и величием, строгостью и изысканной простотой. Интерьер собора украсили фрески, выполненные на библейские сюжеты. Иконы храма обрамлены позолоченными серебряными ризами. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

После таинства Евхаристии был совершен Крестный Ход вокруг монастыря. Пасмурное холодное утро с пронизывающим ветром сменилось ярким теплым солнцем, проглядывающим сквозь облака. Старики, женщины, молодые люди и дети, объединенные единым духом, шли смиренно за своими пастырями, подпевая славословия и величания Кресту Господню, Богородице и преподобному Макарию. Крестный ход, как глоток родниковой воды, как лекарство для души, нужен любому верующему человеку. Крестный ход – это большой духовный подъем, это путь к Богу, освящение всего живого силой молитвенного труда, когда в душе царит атмосфера христианской любви.

И невольно вспоминаются слова нашего великого поэта А.С.Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет!» Да… это все наше, родное. На этом веками стояла наша Русь, с этим сражалась за свою свободу и побеждала, потому что была сильна духом. Слава Богу, что наши предки из поколения в поколение все это сохранили и сумели передать следующим поколениям. И мы, в наше непростое время, имеем возможность прикоснуться к этому святому, вечному, живому и настоящему.

После окончания литургии нам была предложена вкусная монастырская трапеза. На этом и закончилось наше паломничество. Мы были очень счастливы, возвращаясь домой с частичкой Божией благодати.

Просмотры: (5)