Крестопоклонная неделя

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко,

и святое воскресение Твое славим»

Как с большим ожиданием и радостью мы встречаем весну в природе, так и в душе своей с трепетом ждем наступления весны духовной. Идут незабываемые, наполненные молитвой дни Великого поста. Уже пройдена половина пути.

В субботу третьей седмицы, 26 марта, вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание  о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Настоятель храма отец Александр и прихожане совершают перед Крестом три земных поклона. При поклонении Кресту певчие поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

В Крестопоклонную неделю, 27 марта, в храме настоятелем отцом Александром совершается Божественная литургия. В этот день прихожане пришли на службу со своими детьми. Большинство молящихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Перед завершением богослужения все верующие вместе с настоятелем храма трижды поют тропарь Кресту с совершением земного поклона.

Затем отец Александр произносит проповедь, где отмечает: «За Литургией мы слышали небольшой отрывок Евангелия от Марка, в котором говорится о кресте: «Если хочешь идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной». Несем ли мы свой крест? Сложно нам спасаться в водовороте мирской жизни, при таком ее ритме, при таком потоке информации. У каждого человека свой путь, данный ему Господом, и если каждый будет его достойно проходить, как учит нас Господь, или хотя бы стремиться к этому, то с нами всегда будет пребывать надежда на спасение.

Но часто мы бываем чем-то недовольны, возмущаемся, критикуем порядки, а себя изменить не хотим, не замечаем, что рядом кто-то нуждается в нашей помощи, участии, сочувствии. Проходим мимо бедности, слабости, незащищенности. Будем молиться, чтобы больше стало среди нас добрых, милосердных, нравственных людей. Будем работать над собой, бороться с грехами и страстями, чтобы показывать детям и молодежи пример доброй жизни, наполненной православной верой и служением Богу.

Человек несет крест внешний, выражающийся в преодолении страданий, болезней, испытаний на жизненном пути, и крест внутренний, заключающийся в борьбе со своими страстями и грехами, где превозмогать себя – самый большой подвиг человека.

Любые скорби, болезни и страдания будем всегда принимать как из руки Божией – с благодарностью и терпением. Ведь для православного человека главное – уметь любить, уметь страдать и быть верным Богу до смерти. Будем постоянно памятовать о Боге и просить о самом главном, то есть о своем спасении. Бог в ответ на нашу веру и молитву даст великую духовную силу и наполнит жизнь смыслом.

Крестопоклонная неделя напоминает нам о том, что величайшей добродетелью является жертва, принесенная ближним. Из-за любви к людям, ради нашего спасения Христос взошел на Крест. Крест – это скорбь, но преодоление которой по воле Божией становится для нас спасительным. Преодолевая эту скорбь, человек растет духовно. Мы должны научиться нести свой крест. Сделать это будет легко, если несение креста будем считать своим счастьем».

Святой Крест останется для поклонения в течение следующей недели до пятницы, когда он перед Литургией будет внесен обратно в алтарь.

В этот воскресный день прихожане во главе со старостой храма Балясниковой Татьяной Михайловной поздравили настоятеля отца Александра с 11-летием рукоположения в священный сан с пожеланием ему духовной крепости, сил и терпения вести свою паству ко Христу, мудрости в настоятельских трудах, здравия и бесконечной Божией милости.

Служба завершается, и, обратив свой  взор  к Богу, хочется сказать: «Господи! Даруй нам терпение и укрепи наши силы душевные и физические крест свой нести по жизни с достоинством, без роптания и поиска причин страдания. Верим в слово Твое и промысел Твой».

Просмотры: (3)

Добавить комментарий