Святитель Лука Крымский

Архиепископ Лука был совершенно необыкновенным человеком. Во-первых, это врач от Бога, который занимался практически всеми разделами медицинской хирургической практики. Но он много сделал не только в хирургии, но и в других областях медицины. Его выбор медицинской специальности был очень непрост. До того как заняться медициной, он долго искал себя, пытался заниматься искусством, хотел стать юристом, но потом пришел все-таки к медицине.

В самом начале своей деятельности он мечтал стать земским врачом, чтобы реально помогать простым людям, и он стал им по окончании университета. Его родственники и все близкие ему люди, которые когда-то учились и работали вместе с ним, не понимали этого желания, потому что у него был необыкновенный талант, он прекрасно учился, перед ним были открыты все двери, ему пророчили большое научное будущее. Он много знал, прекрасно разбирался в анатомии. Многие его статьи публиковались в хороших изданиях и за границей, и у нас.

Для него это был и очень серьезный шаг к Богу, потому что без желания помогать простым людям, которое у него было в душе постоянно, наверное, не получилось бы ничего. Этот период его жизни сопровождался необыкновенной самоотдачей и привел его к пониманию взаимосвязи физической и духовной сути человека. Он понял, что неслучайны многие проблемы, которые посылает людям Господь. Он дает их для того, чтобы человек остановился и понял, что происходит.

В своей автобиографической книжке «Я полюбил страдание» святитель Лука очень хорошо пишет о том, что здесь, на земле, Господь дает людям серьезные испытания, создает такие ситуации, чтобы человек осознал, как жить дальше. И очень важно, как ты на них отреагируешь. Одни уходят в себя, другие начинают ругать всех подряд, а третьи просто радуются тому, что происходит. Почему? Потому что во время испытаний, особенно при ранении, болезни, когда никто тебе помочь не может, ты приходишь к Богу. И чем серьезней болезнь, тем ближе ты становишься к Богу. Это закон, по которому мы живем.

Он написал много хороших книг, и не только по медицине. Но понимание, что болезнь тела дана для очищения души, пришло не сразу. Его пример жизни и служения позволил приблизиться к пониманию, что доктор способен исцелить тело, и сейчас все для этого есть: и диагностика, и современные препараты, и огромный всемирный опыт врачевания, но победить болезнь, попущенную Богом, может только сам человек, обратив свои взоры на душу свою. Только он сам может это исправить. Болезнь – это сигнал, колокольчик, чтобы человек забил тревогу и задумался: «А почему я заболел?»

Излечить свою душу должен сам человек. Помочь может священник, духовник, который во время исповеди может со стороны посмотреть на человека, его поступки и подсказать, что сделать, чтобы исправить что-то в его душе. Когда врач имеет об этом представление и может подсказать, как и что сделать, открывается путь к победе над болезнью и настоящему выздоровлению. Профессор Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский, являл в себе соединение двух этих понятий – одновременного лечения души и тела. И не случайно многие исцеленные им люди, в прошлом воинствующие атеисты, после выздоровления крестились, принимали православную веру. Когда его причислили к лику святых, его биография стала житием, и все встало на свои места. Стало понятно, что и после своей земной кончины он реально может помочь, подсказать, как и что делать. Для этого необходима только молитвенная просьба. Помогает он быстро, особенно при хирургических заболеваниях.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) – хирург широкого профиля. Мало кто знает, что именно он первым в России сделал пересадку почки – пересадил человеку почку теленка. Как нейрохирург он оперировал головной мозг, как офтальмолог – делал операции на глазах. Один такой эпизод – о прозрении слепого после операции – вошел в художественный фильм «Излечить страх». По Промыслу Божьему святитель Лука сам полностью ослеп в конце жизни, но еще долго не только служил в храме, но и помогал ставить диагнозы больным и определять тактику лечения. Выпускники Крымского медицинского университета во время церемонии освящения белых халатов на раке с мощами святителя Луки обещают идти по его пути самоотверженного, бескорыстного служения людям. Своей жизнью он учит врачей видеть в пациенте не медицинский «случай», а страдающего человека. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом святого Луки Крымского.

Профессор Андрей Басков

Просмотры: (2)

Добавить комментарий