Торжество Православия

«Русь Святая, храни веру православную,

в ней же тебе утверждение есть»

13 марта, в первое воскресенье Великого поста, в храме в честь Преображения Господня села Спасское настоятелем иереем Александром Григорьевым по завершении Божественной литургии совершается чин Торжества Православия.

В центре храма на аналоях лежат иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы. Горят лампады и свечи. Отец Александр из алтаря исходит на середину храма, произносится возглас: «Благословен Бог наш…». Начинается служение. Певчие читают псалом, затем произносится великая ектенья с прошением ко

Господу нашему призрети милостивым оком на Святую Свою Церковь, соблюсти ее невредимой и непреоборимой от ересей и суеверий, просветить мысли помраченных неверием светом Своего богоразумия, верных своих укрепить и непоколебимых в правоверии соблюсти.

После тропаря читается Апостол к Римлянам, который находит живой отклик и в наших душах, потому что предостережение апостола об уклонении от творящих распри и раздоры актуально и применимо и к нашей действительности.

Обратившись к верующим, настоятель храма отец Александр читает отрывок из Евангелия от Матфея. Прихожане, склонив головы, в полнейшей тишине внимают слову Божию, где Спаситель свидетельствует о важности спасения одной заблудшей овцы из всего стада, и насколько велика бывает радость от приобретения и взыскания погибшей.

В прошениях сугубой ектеньи мы просим Господа соединить всех нас во Святой Его Церкви, и при нашем обращении и покаянии проявить к нам Свое милосердие, чтобы в сердце нашем царствовала истинная любовь, и прекратились ненависть, вражда, обиды и беззакония. А для этого нам необходимо соблюсти главную Его заповедь: о любви к Богу и ближнему своему.

Затем священнослужителем произносится особая молитва, где мы взываем к Господу нашему Иисусу Христу о укреплении в нас веры и даровании пастырям Церкви ревности о спасении и обращении заблуждающихся.

В продолжение молитвы верующие во главе с отцом Александром поют символ веры, мощное и торжествующее пение проникает до самых глубин сердца.

Далее возносится вечная память всем пострадавшим и убиенным за православную веру, а также скончавшимся в истинной вере и благочестии.

Затем певчие поют многая лета Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, другим Патриархам и Предстоятелям, всему ныне живущему духовенству. А всем православным христианам просим Господа даровать мир, благоденствие, изобилие плодов земных, а также многая лета.

Благодарственной молитвой Спасителю завершается чин Торжества Православия, верующие прикладываются к святым иконам на аналоях. Отец Александр произносит проповедь, где говорит о торжестве Церкви над всеми существовавшими ересями. Он также отмечает: «Мы должны быть счастливы, что можем спокойно ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться. Во время Великого поста, в это благодатное время, продолжаем телесно поститься, усиливаем свою молитву, читаем душеполезные книги и творим добрые дела».

Богослужение завершено. Будем следовать призыву: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение есть». Прихожане, уходя со службы из храма, получили утешение, поддержку и вразумление.

Просмотры: (0)

Добавить комментарий